Collaborative research on the integration and deepening of arts and crafts expressed by 'color' and 'touch' through 'touch' communication interfaces and 'feel' sensor technology

工学部 基礎教育研究センター 准教授 越地 福朗
芸術学部 基礎教育 教授 田中 康二郎

「通信技術」や「センシング技術」を「芸術」と融合し,「目で見て鑑賞する芸術」から,実際に触れたり,聞いたり,感じたりする「五感で体感する芸術」へと世界を広げていくことを目指しています。

「通信技術」や「センシング技術」を「芸術」と融合し,「目で見て鑑賞する芸術」から,色や音,光,温度,においなどを含め,実際に触れたり,聞いたり,感じたりする「五感で体感する芸術」へと世界を広げることを目指しています。
特に、「色」と「触覚」による芸術表現を複合的かつ効果的に用いることで,同じ環境・同じ空間で同時に多角的に芸術作品を体験・体感できるようになります。

わたくしたちは,人と芸術作品のふれあいによる「作品との共感・共鳴による感情表現」などの情報発信を含めた,先進的な工学と芸術の融合による「新しい芸術の楽しみ方」や,「芸術作品とのコミュニケーション」など新しい側面や切り口を提案・検討しながら,エッセンスとなる要素技術の研究・開発を進め,次世代の芸術と科学・工学の融合・深化に挑戦しています。