外観デザインと調和するカラー透明アンテナ-材料と色の関係-

工学部 工学科 教授 山田 勝実
工学部 工学科 教授 内田 孝幸
安田 洋司

本研究は,2020年度に実現した無色透明なアンテナの試作をさらに進化させる研究です。
複数の透明導電膜を合成・積層・併用することで、従来にない高い導電性能と高い光透過性の実現し、外観デザインと調和する高い透明性を有する色制御可能なカラーアンテナの実現を目指します。

本研究の成果によって、窓やガラス・めがねなど透明なものに透明性を維持したままアンテナ機能を付加できるだけでなく、壁・天井・ディスプレイ・自動車ボディなどに対して外観を変えることなくアンテナを付加することも可能となります。

こうした透明アンテナを実現すべく、電磁界解析による解析的アプローチとアンテナ試作による実験的アプローチの両面から研究を進めています。