Colored transparent antennas matching with the surrounding appearance and design

工学部 工学科 電気電子コース 准教授 越地 福朗
工学部 工学科 化学材料コース 教授 山田 勝実
工学部 工学科 電気電子コース 助教授 教授 安田 洋司

本研究では、複数の透明導電膜を併用・合成・積層することで、従来にない高い電気的導電性と光学的透明性を両立し、さらにはカラー透明導電膜とすることで、デザイン性と機能性を両立する【デザイン的親和性の高い透明アンテナの実現】を目指すものである。

本研究では、複数の透明導電膜を併用・合成・積層することで、従来にない高い電気的導電性と光学的透明性を実現し、デザイン性と機能性を両立する。
デザイン的親和性の高い透明アンテナの実現を目指すものである。

本研究の成果によって、窓やガラス・めがねなど透明なものに透明性を維持したままアンテナ機能を付加できるだけでなく、壁・天井・ディスプレイ・自動車ボディなどに対して外観を変えることなくアンテナを付加することも可能となる。

本研究では、こうした透明アンテナを実現すべく、電磁界解析による解析的アプローチとアンテナ試作による実験的アプローチの両面から研究を進めている。