色光照明を用いたIoTスマートアクアポニックスシステム

工学部工学科 教授 森山 剛
カンボジア工科大学 Phok Chrin
カンボジア工科大学 T.Y. Boreborey

SDGsに合致し環境の浄化と食糧計画、さらに人の癒しの効果も期待されるアクアポニックスにIoTを導入したスマートアクアポニックスを作成した結果及び色光照明を用いた水耕栽培の結果について報告する。
農業は学問分野も国境も超える究極の分野横断的な課題であり、また人類にとって基本的かつ恒久的な挑戦である。色彩をはじめとした技術を今後活用する方法について議論する。

本研究では、センサー等IoTデバイスを配備したスマートアクアポニックスシステムを構成し、その環境の管理及び可視化の方法を確立することを目的としている。
特に本報告では、スペクトルの異なる色光照明下では野菜の生育状況が異なるとする先行研究に基づき、環境要因の一つである照明条件に関する実験の経過について報告する。

アクアポニックスの基本構成

バジルの導入